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Centeio


Secale cereale

Origem: região de Anatólia e Cáucaso Tipo: gramínea Uso: Comercial, alimentício, farmacêutico.


Planeta: Júpiter Metal: Estanho Órgão: Fígado Elemento: Água Dia: Quinta-feira


Secale cereale, nome científico do cereal que é conhecido por aqui como centeio. Na França é chamado de seigle, na Espanha por centeno, na Itália por segale e na Alemanha, um dos grandes , o centeio é chamado de roggen. 🙌🍃


HISTÓRIA


O local exato de origem do centeio não é conhecido com precisão. Dois centros de origem são relacionados: a região de Anatólia e Cáucaso, a leste da Turquia e norte do Irã, e a região norte do Afeganistão.

O centeio era visto como planta invasora dos cultivos de trigo e cevada e não era cultivada propositalmente. Por volta de 3.000 a. C., na região da Turquia, do Irã e da Armênia ele começou a ser plantado, a partir de espécies selvagens, para produção de pães. 💛🥖

Ele se expandiu para a Europa ainda como uma impureza encontrada no trigo e na cevada, mas acabou ganhando popularidade. Era muito apreciado pelos saxões e vikings. Mesmo assim, acredita-se que, na Europa, só passou a ser cultivado em 400 a.C. Neste início, seu cultivo era em conjunto com o trigo, a farinha desta mistura era conhecida como "estivais''. Apesar de todas suas qualidades, em muitos países seus grãos eram considerados comida para os pobres. 👀

Atualmente, o centeio é cultivado em todo o mundo. Rússia, Polônia, Alemanha e Ucrânia são os maiores produtores devido à adaptabilidade da semente ao clima frio e à terra pouco fértil. Já no Brasil, o centeio chegou junto com a imigração alemã e polonesa há 200 anos.



USO


O centeio é usado para fabricação de variados produtos alimentícios, como bolos, pães e biscoitos. Também para cereais matinais e produtos para dietas.

O consumo do centeio tem forte vinculação com tradições culturais alimentares. O pão de centeio tradicional é um pão escuro e ácido. Para se fazer o pão com a farinha de centeio é necessário amassar e sovar o pão por um período maior e com mais vigor que o trigo. A farinha de centeio possui baixa concentração de glúten, mas possui outras proteínas que a deixam muito nutritiva. 🙌🍃

Assim como outros cereais, o centeio possui alta concentração de fibras solúveis e insolúveis, o que o torna um alimento bem indicado para dietas de perda de peso, já que prolongam a sensação de saciedade. Também auxiliam na digestão e para um bom funcionamento do intestino. Uma dieta rica em centeio ajuda a reduzir problemas de constipação, previne o desenvolvimento de obesidade, reduz o nível de insulina e previne a diabetes, auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares e de câncer. O índice glicêmico da farinha de centeio é menor que o do trigo, o que significa que a farinha de centeio não causa as mesmas variações na glicose sanguínea. 🙌

Além de fibras e proteínas, o centeio também é rico em nutrientes indispensáveis para o funcionamento global do organismo. Como os minerais magnésio, zinco e cobre, que auxiliam no funcionamento do cérebro, prevenindo o Alzheimer.

Possui, ainda, o cálcio, o fósforo e o potássio que ajudam a fortalecer os sistemas ósseo e muscular. Outro diferencial da farinha de centeio é que ela contém algumas vitaminas do complexo B - como a B6 (ou ácido pantotênico), que ajuda no controle do colesterol e na produção de serotonina. O potássio melhora as condições do fígado e regula o metabolismo hídrico.

É rico em triptofano, aminoácido ligado à sensação de bem estar. Previne a depressão e melhora a qualidade do sono. 🙌🍃

Na indústria farmacêutica, se utiliza de subprodutos do centeio oriundas da infecção pelo fungo Claviceps purpurea, que dá origem a importantes alcalóides que possuem utilidades terapêuticas tais como: hemorragias pós-parto, enxaquecas e outras cefaleias de origem vascular, hipotensão ortostática, doença de Parkinson, patologias associadas à hiperprolactinemia e à senilidade.

Também utilizado para fazer cerveja, vodka e whisky. 🍹🙌

Na Antroposofia se compreende que Devido ao profundo enraizamento, ao longo ciclo de amadurecimento, e ao alto teor de silícea, tem ação intensa sobre as forças plasmadoras do organismo que partem da cabeça. Essa ação mineralizante se prolonga até o esqueleto e juntas. Fornece ao ser humano a força de ereção e fortifica o tecido conjuntivo. Também atua sobre a musculatura. O centeio contem elevado teor de potássio, sendo importante a sua relação com o fígado e com a regulagem de todo metabolismo hídrico. Também para o cardíaco, que necessita de potássio, é um alimento recomendável. 🙌

CURIOSIDADE


Ergotismo é o nome de uma doença que causou muitas mortes na Idade Média na Europa. Ela é causada por um fungo que aparece dentro das sementes do centeio conhecido como “esporão do centeio”. A doença do centeio apareceu pela primeira vez em 600 a.C., infectou milhares de pessoas na Europa no século 18 e, em 1951, na cidade de Pont-Saint-Espirit, na França, alguns habitantes começaram a apresentar sintomas como alucinações euforia e gangrenas. Isso porque um padeiro local usou centeio contaminado para fabricar pães.

Aliás, este fungo é a origem da conhecida droga alucinógena LSD.



REZA A LENDA


A colheita do centeio começa quando acaba a colheita de milho.

Tem uma história que diz de um diálogo entre o Milho e o Centeio, o Milho desdenhava da demora do centeio:

“Gandarela, gandarela, que andas seis meses na terra!” - Disse o milho

Respondeu-lhe então o centeio:

— Cala-te lá meu reboludo, quando tu acabas sou eu que acudo.


CARACTERÍSTICAS

Ordem: Poales Familia: Poaceae Gênero: Secale Especie: S. cereale


O centeio cultivado (S. cereale) caracteriza-se por ter ráquis não quebradiço, grãos grandes e ciclo anual, enquanto que as formas silvestres possuem ráquis quebradiço, quando a planta atinge a maturação, grãos pequenos e hábito de crescimento perene. Há variações na intensidade e na frequência desses caracteres, na maioria das populações. 🙌

O centeio se caracteriza por ter uma espiga longa, duas flores férteis e dois grãos por espigueta, glumas lineares e uninervadas e arestas curtas. Ainda apresenta flores com três anteras grandes, que produzem muito pólen, e um pistilo com dois estigmas plumosos durante a antese. Os coleóptilos, as primeiras folhas, as bases dos colmos, os nós, as aurículas, as anteras, bem como a camada de aleurona dos grãos, geralmente, apresentam coloração violácea. O espigamento é o mais precoce dentre os cereais, porém o ciclo reprodutivo é longo. 🙌🍃



REFERÊNCIAS


. BURKHARD, G.K. - Novos Caminos de Alimentação - Ed Antroposofica Vol.2


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