Painço


Panicum miliaceum


Origem: China, Índias Orientais e Norte da África Tipo: gramínea Altura: cerca 1 metro Uso: comercial, culinário


Planeta: Mercúrio Metal: Mercúrio Órgão: Pulmão / Bexiga Elemento: Ar Dia: Quarta-feira


Painço é o nome que se dá a uma grande variedade de grãos produzidos por diversas plantas. É conhecido por millet ou milho-painço. Uma das variedades conhecidas como “painço verdadeiro” é também conhecido por milho alvo é o Panicum miliaceum ou painço português.

São cereais e pequenas sementes de gramíneas, amplamente utilizadas em países africanos e asiáticos. 🙌



HISTÓRIA


O nome millet vem do latim Mille que significa mil, em uma referência a quantidade de semente em uma planta.

O painço é um dos cereais mais antigos, sendo utilizado antes mesmo do arroz, da cevada, do trigo e do centeio.

Existem indícios de seu uso há 12.000 anos atrás. A farinha de painço é utilizada na Índia há milênios e também na China para se fazer macarrão. Foi muito popular na Ásia e passou a ser um importante cultivo na agricultura da Coréia e Japão.

Um dos pratos típicos da Etiópia, o Injera, tem como ingrediente a farinha de milho-painço.

Atualmente é cultivado em várias regiões do planeta e está presente na alimentação diária de muitos países asiáticos. No Brasil se popularizou como comida de passarinho e aves, mas nos últimos anos seu consumo por humanos vem ganhando forças, principalmente entre os adeptos de alimentação macrobiótica ou natural. No entanto, o painço para consumo humano não é o mesmo da alimentação de animais e tem um custo elevado. 👀



USO


É considerado um dos alimentos mais saudáveis do mundo devido a quantidade de nutrientes presentes nos grãos. É o único cereal alcalino. Também é totalmente desprovido de cálcio mas contém boa concentração de flúor auxiliando na prevenção de cáries.

Auxiliam na manutenção da saúde do coração e podem efetivamente reduzir o bloqueio coronário. Devido a presença de magnésio reduz a pressão arterial e o risco de derrame e ataques cardíacos. 💛

O potássio presente nas sementes reduz o risco de doenças como a aterosclerose e possui ação vasodilatadora.

É rico em silícea, atuando sobre a pele e o sistema neurossensorial.

Tem alto teor de proteínas, sendo uma boa opção para vegetarianos e veganos pois ajuda a suprir a ausência da carne. Fortalece os cabelos e as unhas. Além disso, não contém glúten em sua composição - ou seja, também pode ser consumido por pessoas celíacas. 🙌

Possui alta concentração de fibras solúveis e insolúveis, auxiliando nos processos digestivos e controlando os níveis de colesterol e da glicose no sangue. É indicado em dietas de perda de peso, pois as fibras insolúveis dão sensação de saciedade, além de ativar o sistema metabólico pelo processo de calor interno. 🙌

É uma excelente fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, conhecido como hormônio da felicidade. Ajuda a reduzir os níveis de estresse e ansiedade, melhora a qualidade do sono e o humor. É especialmente indicado para as mulheres que sofrem de variação de humor causadas por desequilíbrio hormonal. 🍃

Ele também contém muitas vitaminas, como niacina, riboflavina, ácido pantotênico, folato, ácido fólico, vitamina B6, vitamina C, vitamina E e vitamina K.



RECEITA

O Painço pode ser feito da mesma forma do arroz.

Outra receita pode ser um cozido com legumes:

Ingredientes:

2 colheres de chá de azeite extra virgem 2 cebolas picadas em cubos 4 dentes de alho amassados ½ colher de açafrão Legumes variados cortados em cubos (cenoura, batata baroa, couve flor, brocolis, aipo, etc) 1 ½ xícaras de painço Caldo de 1 limão 3 xícaras de água Cheiro verde e sal a gosto. 🙌

Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até branquear, acrescente o alho e mexa.

Acrescente os legumes e o painço e mexa ligeiramente. Acrescente o açafrão e o suco de limão. Cubra com a água e tempere a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, se necessário coloque um pouco mais de água.

Quando os legumes e o painço estiverem cozidos desligue a panela e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Com a ajuda de um garfo afofe o painço na panela e regue com um fio de azeite. Jogue o cheiro verde e sirva em seguida. 😋💛

CARACTERÍSTICAS

Ordem: Poales Familia: Poaceae Genero: Setaria Especie: S. italica

O painço tem talos delgados, verticais e folhados, chegando quase até aos 20 centímetros. As maçarocas são densas e pilosas, com fartas barbas, medindo entre 5 a 30 centímetros, ostentando uma coloração que alterna entre o amarelo e o roxo. Os grãos têm um diâmetro de 2 milímetros e uma gluma fina, papilosa e facilmente retirável. Tem colmos cujas dimensões variam entre noventa e 150 centímetros de comprimento.

Quanto à sua tipologia fisionómica, trata-se de uma planta terófita, que floresce de junho a setembro. 🍃



REFERÊNCIAS

https://www.terrapia.com.br/paino em 10/06/2021 https://www.conquistesuavida.com.br/noticia/o-que-e-painco-4-motivos-para-passar-a-consumi-lo_a11815/1em 10/06/2021 https://www.jasminealimentos.com/wikinatural/painco-pequeno-tamanho-grande-em-beneficios/ em 09/06/2021 https://www.hospitalsiriolibanes.org.br/sua-saude/Paginas/painco-cereal-nutritivo-boa-opcao-dietetica.aspx em 09/06/2021 https://ranchoorganico.com.br/site/2018/08/22/a-agricultura-biodinamica/ em 14/06/2021 https://pt.wikipedia.org/wiki/Setaria_italica em 14/06/2021 . BURKHARD, G.K. - Novos Caminos de Alimentação - Ed Antroposofica Vol.2


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