Argan


Argania spinosa


Área nativa: Sudoeste do Marrocos

Tipo: Arvore

Altura: até 10 metros

Uso: cosmético, medicinal




Conhecida como “Árvore da Vida” pelos povos indígenas do norte da África e inicialmente usado por seus inúmeros benefícios a saúde, essa árvore “espinhosa” (Argania spinosa) cresce exclusivamente no sudoeste do Marrocos (na planície de Souss), onde existem aproximadamente 21 milhões de árvores cobrindo quase 800 mil hectares.

A planta é completamente adaptada às características naturais desta parte da Terra, sendo muito difícil de cultivar em outras regiões do mundo. Ela é considerada uma raridade, e, em 1998 foi declarada Reserva da Biosfera pela Unesco. A árvore da qual é extraído o óleo de argan pode alcançar até dez metros de altura e viver por 200 anos. O fruto tem aparência semelhante ao da oliveira e é de sua semente que se extrai o óleo.



HISTORIA


Por milênios, essa árvore verdadeiramente notável sobreviveu e sustentou a vida humana bem na orla do Deserto do Saara.

Conhecida também como 'Árvore de Ferro', seu sistema de raízes profundas ajuda a prevenir a propagação do deserto.

Primeiro, seu óleo de Argan foi usado pelos povos indígenas das Montanhas do Atlas como uma proteção ao clima extremamente árido, ventos fortes e sol ardente.

Com o passar do tempo começou a ser usado em crianças e bebês como cura para assaduras e contra a coceira da catapora.

Em geral, o processo de extração do óleo de argan é manual e tradicional, feito por mulheres marroquinas. As sementes são deixadas ao sol para secarem. Em seguida, são esmagadas e prensadas em um moinho de pedra - onde se extrai o óleo.

Por muitos anos, as mulheres marroquinas não podiam sair de casa para trabalhar. Devido à alta demanda pelo óleo de argan e sua forte tradição de extração manual, as mulheres passaram a trabalhar em sua produção, o que gerou a necessidade de estudo para as mulheres, já que muitas não sabiam nem ler. Atualmente é produzido por cooperativas de mulheres. A formação destas cooperativas juntamente com o governo Marroquino, possibilitou a prática de salários justos e boas condições de trabalho, além de iniciar um projeto de reflorestamento para proteger a floresta de Argan. Cada mulher pertencente à cooperativa é orientada sobre os procedimentos ideais para a coleta das nozes onde se comprometem também a participar do plantio de 10 árvores de Argan por ano

São necessários cerca de 30 kg de sementes para a produção de um litro de óleo de argan em aproximadamente 15 horas de trabalho. Algumas empresas utilizam processos mecânicos para a extração do óleo, mas o modelo manual ainda é tradicionalmente muito forte no Marrocos. Não é utilizado nenhum produto químico e o processo de extração é demorado e caro

A UNESCO reconheceu a importância desta região e classificou a Floresta Marroquina de Argania como Reserva da Biosfera desde 1998, o que representa um significativo benefício para o ecossistema da região e até para o sul da Europa, pois evita que areias sejam levadas por correntes de ar para o outro continente (o que impacta a qualidade do ar de diversos países).

USO

O óleo de Argan é considerado um produto raro e muito usado para hidratar o cabelo, mas também pode ser utilizado na cozinha. A diferença entre o óleo usado na cosmética e o usado na alimentação, é que o primeiro óleo é extraído das sementes cruas, e o segundo elas são torradas antes da extração.

Ingerido ele também traz benefícios, auxiliando na regularização do colesterol devido a presença dos ácidos oleicos.É usado na culinária típica do Marrocos.

Pode ser usado no tratamento de acne e eczema (por ser rapidamente absorvido pela pele e não entupir os poros), prevenir estrias em grávidas e para massagear juntas tratando reumatismos em adultos.

Nos cabelos auxilia na reposição da queratina, deixa os fios macios e brilhantes e diminui a queda.

O óleo de Argan contém altos níveis de ácidos graxos, incluindo o ácido linoleíco (omega-6), que contribui em reparar a pele e mantê-la sempre saudável. Esses ácidos graxos também são excelentes para peles secas e com perda de elasticidade, retardando o efeito de envelhecimento da pele.

Sua ação anti-idade é reforçada pelos altos níveis de gamma tocoferóis que são um dos mais poderosos anti-oxidantes que neutralizam os radicais livres, assim protegendo as membranas das células contra oxidação. O óleo também contém fitoesteróis que inibem uma propriedade do desenvolvimento celular.

Também são encontrados no óleo cinco tipos de álcoois que tem ação anti-inflamatória. Pode ser usado nas unhas (absorve muito rápido) para hidratá-las e previnir a quebra e descamação. É só aplicar e massagear. É um ótimo cicatrizante, podendo usado sobre feridas.


CARACTERISTICAS

Classe:

Asterídeas

Ordem: Ericales, como a Azalea

Familia: Sapotacea, como a maçaranduba e o Abiu

Gênero: Argania, que tem apenas uma espécie Argania spinosa


É uma árvore perene endêmica dos semi-desertos do sudoeste do Marrocos. Seu nome científico é Argania spinosa, embora seja conhecido como argan. Atinge uma altura entre 8 e 10 metros, com um coRpo largo de 3-4 metros. Tem um tronco áspero e as folhas são ovais, com o ápice arredondado, com um tamanho de 2-4 cm de comprimento. As flores aparecem no mês de abril no hemisfério norte e são verde-amarelado. A fruta mede de 2 a 4 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura, com a casca grossa ao redor da casca, que é amarga, mas exala um cheiro adocicado. Demora cerca de um ano para amadurecer.


REFERENCIAS


https://www.ecycle.com.br/3870-oleo-de-argan

http://www.helenabordon.com/argan-a-arvore-da-vida/

https://www.jardineriaon.com/argan-o-argania-spinosa.html

http://www.itu.com.br/artigo/oleo-de-argan-sua-origem-e-propriedades-20120311








INSTAGRAM


Hoje é o Dia da Árvore! (já está na imagem)


Nossa reverência e gratidão à essa grande amiga que nos doa alimentos, nos protege do excesso de calor, cuida das águas e do ar, torna a terra mais permeável e rica!



Para comemorarmos, escolhemos o Argan. Conhecida como “Árvore da Vida” pelos povos indígenas do norte da África, representa sustento a comunidades, alimenta os animais e ainda cuida de nossa beleza através de seu óleo super nutritivo!

Considerada uma raridade, e, em 1998 foi declarada Reserva da Biosfera pela Unesco, pode alcançar até dez metros de altura e viver por 200 anos.


Seu óleo, usado do tratamento de acne e eczema à prevenção de estrias em grávidas, nos cabelos auxilia na reposição da queratina, deixa os fios macios e brilhantes e diminui a queda.

Pelos altos níveis de ácidos graxos, contribui em reparar a pele e mantê-la sempre saudável retardando o efeito de envelhecimento da pele.

É ainda um ótimo cicatrizante, podendo usado sobre feridas.


Conheça mais em nosso site, sobre essa árvore maravilhosa, parente da maçaranduba e da azalea!








{ Dúvidas sobre nossos produtos ou sobre seus pedidos? Adicione a gente no Whatsapp (31) 997 950 441 }

Homeopatia Magna Mater
Produtos Naturais Ltda.

 

CNPJ 65.186.793/0001-20

Farmacêutica Responsável: 
Vitória Schembri CRF 067723-FHB

Autorização MS: 0.17804.01

Alvará Vigilância Sanitária: 019483

  • Black Facebook Icon

Rua Montes Claros, 509 
Belo Horizonte, MG
CEP 30310 370

(31) 3287 9288 WhatsApp (31) 99795 0441

atendimento@magnamater.com.br